Pourquoi la double authentification (2FA) est-elle obligatoire ?
Certains services accessibles avec ProConnect demandent désormais d'activer la double authentification (2FA) pour renforcer la sécurité de leurs comptes.
Lorsque vous vous connectez à l'un de ces services pour la première fois, il peut donc vous être demandé d'activer la double authentification avant de pouvoir continuer.
Qu'est-ce que la double authentification ?
La double authentification (2FA) ajoute une étape de vérification lors de votre connexion.
Après avoir saisi votre identifiant et votre mot de passe, vous devez confirmer qu'il s'agit bien de vous grâce à un second moyen de vérification, par exemple une clé d'accès (passkey) ou une application d'authentification.
Cette étape permet de mieux protéger votre compte, même si votre mot de passe venait à être compromis.
Pour en savoir plus, veuillez consulter cet article.
Pourquoi est-elle obligatoire ?
Les fournisseurs de services qui utilisent ProConnect peuvent choisir d'exiger la double authentification pour protéger les comptes de leurs utilisateurs.
Cette mesure permet notamment de :
- renforcer la sécurité des accès ;
- limiter les risques d'usurpation de compte ;
- mieux protéger les données auxquelles les utilisateurs ont accès.
Pourquoi certains utilisateurs doivent-ils l'activer et d'autres non ?
L'obligation dépend du service auquel vous souhaitez accéder.
Si le fournisseur de ce service impose la double authentification, vous devrez l'activer pour vous connecter. À l'inverse, si le service ne l'exige pas, vous pourrez continuer d'utiliser ProConnect sans cette étape supplémentaire.
Puis-je désactiver la double authentification ?
Lorsque le fournisseur de service exige la double authentification, il est impossible de la désactiver.
Pour en savoir plus, consultez l'article Pourquoi ne puis-je pas désactiver la double authentification ?
Mis à jour le : 15/07/2026
Merci !